追光15:信仰破灭的我,会选择自杀吗?
定慧的小灵儿
2022-06-14 18:22
订阅此专栏
收藏此文章

出生在学佛家庭的我,从小与父母一起追随上师,吃素打坐。
然而曾经神圣的信仰,此刻在我心中早已褪色。
品味着 “自杀是唯一严肃的哲学问题” 这句话背后蓬勃的生命力与无垠的自由的我,在此发出由衷的赞叹,并朝脚下曾经禁锢着我对铁笼呸了一口唾沫,说道:

    
  • 人越痛苦就越想寻求解脱,面对的不确定性越强就越想寻找归宿。宗教给失落的人们提供了一套解决方案,从生命的意义到抱团取暖,船票是自由。

  • 当修行与父权、心理创伤、偶像崇拜结合在一起,一切都会变成一场灾难。

  • 每个人都可能带起宗教伪善的面具,利用人性中的弱点满足自己内心的控制欲。

  • 当宗教的宏大叙事、世界观成了一个人心中的寄托与信仰,下地狱就很容易成为恐吓的手段,控制人心。但当我们直视自己内心深处 潜意识的深渊,看见的难道不是地狱吗?

  • “成为上帝的工具”,这种被绝对权威主导、支配的梦想是多么诱人!再也不用承担自己生命的重量了!——施虐者、受害者、拯救者的戏码,垂怜着无数殉道者渴求的心

  • 对上帝这种权威的臣服,很可能只是将自己内在的神性投射了出去。


    
  • 如果我本来不存在,那是谁在轮回?如果我的存在只是因缘和合的产物,随时都可能消散,又是谁在成佛?

  • 如果抛弃了一切佛教中的超自然部分,例如神通、六道轮回、因报报应,佛学的人生观和修行方式对我们还有怎样的意义?

  • 如果打坐不能解决你跟父不断发生母的争吵,这还算实修吗?


    
  • 人性,神性,魔性,兽性,都是我们的一部分。忘掉他的僧袍吧!我们一样都是人。

  • 当戒律成为超我压抑人性的工具,被否认的生命力会变成黑色的恶魔试图摧毁一切。

  • 当你要求自己做一个崇高的殉道者,陪伴你的就只剩下污秽与耻辱,因为我们都拥有沉重的肉身。

  • 换一个角度看,买鱼放生和给家人熬鸡汤都令人愉悦且富有意义。一个人似乎可以同时做这两件事情且内心安宁。
    
  • 宗教和加密货币很像,往往只存在于人类的共识和想象之中。

  • 当一个传教士想要向你证明所有宗教本质上都一样时,你知道他又要开始玩文字游戏了。就像我们无需证明自己还活着一样。

  • 最初在佛陀的僧团中,修行人是不能有财产的,因为干扰修行。后来为了有稳定的生活场所,才开始建庙,僧人也逐渐有了产业。当今世界,更多人选择在家修行如果是未来呢?在数字游民与元宇宙的时代,修行者会以怎样的形态出现呢?

  • 轮回的世界观早在佛陀之前就早已在印度流行,但如今人们谈起佛教便会想起解脱轮回、发下执着,而佛陀的原创见解“无我”却少有提及。换个角度看,轮回的世界观和佛陀的自品牌,或许是比佛学更伟大的 Meme

  • 从进化心理学的角度,人是基因的动物。人的种种追求——吃饭、成就、性,都是在加强自己的生存权和生育权,目的是更好的传承自己的基因,而快乐不过是这一过程中促使我们追求的诱饵。然而只有当快乐稀缺,人才会孜孜不倦的努力追求,更大程度的传播基因。如果进化心理学成立,这本质上就是一场在失望中追求偶尔满足的无底洞。或许这就是佛学所说的苦。


    
  • 人是叙事的动物,我们需要讲出自己的生命的故事,为之赋予意义,相信一切都在神的眷顾之下,一切都在因果循环之中,一切都走向终极的归宿。然而,当我们遭遇不幸,残酷的现实一次又一次打脸我们曾经赖以生存的希望,直视生命的无意义与随机性,就成了信念崩溃时为数不多的解药。

  • 当我们选择相信没有多少意义,一切不过是随机性中因缘和合的产物,时而聚集,时而离散,可能我们坚信的一切就将在下一秒破灭,而一切好坏,不过是在我们短暂生命中所经历的幸运与不幸,一切不都可以付之一笑了吗?

  • 如果我在失事的航班上,我不会后悔。被一场意外剥夺生命何尝不是一种幸运?因为无需再承担生命的重量了。除非遭遇极大的不幸,我相信自己不会选择自杀。因为我还愿意掷出下一枚骰子,体验生命中下一份幸运与不幸。

  • 当我们远离不确定性,也就远离了新的可能性。当我面对不幸时,我会跑的更快,让迎面而来的生命之流带着新的可能性,冲散困扰着我的不幸。当我经历幸运时,我可能会放缓脚步,用更长的时间经历这份美好。如果我被控制,自由被压抑或剥夺,我会努力挣脱,重新获得出入生命之流、行动快慢的力量与权力。

  • 这就是我的人生哲学。



【免责声明】市场有风险,投资需谨慎。本文不构成投资建议,用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

定慧的小灵儿
数据请求中
查看更多

推荐专栏

数据请求中
在 App 打开